Estive em Curitiba e
experimentei o Pirogue
Nas minhas frequentes viagens de trabalho, procuro sempre reservar
um tempinho para conhecer as boas coisas locais, sobretudo os hábitos da
população e as curiosidades culinárias.
Estive na semana passada em Curitiba e não foi diferente.
Conheci o Pirogue, um pastelzinho recheado com ricota e batata. A origem
segundo os descendentes de ucranianos, é da Ucrânia. Os descendentes de
poloneses por sua vez, dizem que é uma legitima iguaria polonesa. Estas etnias
compõem parte significativa da população, imigração recente, principalmente
entre as duas guerras mundiais. Recorrendo ao Dr. Google, descobri que além do
pastelzinho, Piroque denomina também uma pequena embarcação de madeira com um
formato que lembra o mesmo, suponho ser esta a origem do nome.
Ao contrario do nosso pastel que é frito, o Pirogue é
cozido como um capeletti. A tendência ucraniana é servi-lo com molho de tomates
e a polonesa com salsichas.
Não é de todo ruim, mas se a ricota for substituída por um
bom queijo mineiro daqueles fabricados pelas bandas de Sabinópolis, não tenho
dúvidas que ficaria muito melhor. Nossa consciência de que Minas é o mundo, nos
torna autoridade para aprimorar esta iguaria exótica.
Francisco de Assis de Pinho Tavares
francisco@enal.com.br
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