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Família Pinho Tavares, de Sabinópolis-MG, originária iniciada há 200 anos , quando o alferes Bernardino José de Pinho Tavares partiu de Trancoso, Portugal e se instalou em Diamantina - MG.

segunda-feira, 6 de maio de 2013

Estive em Curitiba e experimentei o Pirogue



Estive em Curitiba e experimentei o Pirogue

Nas minhas frequentes viagens de trabalho, procuro sempre reservar um tempinho para conhecer as boas coisas locais, sobretudo os hábitos da população e as curiosidades culinárias.
Estive na semana passada em Curitiba e não foi diferente. Conheci o Pirogue, um pastelzinho recheado com ricota e batata. A origem segundo os descendentes de ucranianos, é da Ucrânia. Os descendentes de poloneses por sua vez, dizem que é uma legitima iguaria polonesa. Estas etnias compõem parte significativa da população, imigração recente, principalmente entre as duas guerras mundiais. Recorrendo ao Dr. Google, descobri que além do pastelzinho, Piroque denomina também uma pequena embarcação de madeira com um formato que lembra o mesmo, suponho ser esta a origem do nome.   
Ao contrario do nosso pastel que é frito, o Pirogue é cozido como um capeletti. A tendência ucraniana é servi-lo com molho de tomates e a polonesa com salsichas.
Não é de todo ruim, mas se a ricota for substituída por um bom queijo mineiro daqueles fabricados pelas bandas de Sabinópolis, não tenho dúvidas que ficaria muito melhor. Nossa consciência de que Minas é o mundo, nos torna autoridade para aprimorar esta iguaria exótica.     
Francisco de Assis de Pinho Tavares
francisco@enal.com.br
 

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